Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в США


Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в СШАИсследование с использованием метода «секретного покупателя», проведенное с целью узнать стоимость замены тазобедренного сустава в больницах США, выявило огромные различия в ценах по всей стране, иногда в десятки раз, при этом многие больницы были не в состоянии назвать предварительную ориентировочную цену лечения.

В статье, опубликованной 11 февраля в онлайн выпуске журнала JAMA Internal Medicine, исследователи из отделения Университета медицинского обслуживания штата Айова (UI) и Медицинского центра Айова-Сити сообщают, что их выводы подтверждают наличие трудностей, с которыми американские потребители сталкиваются при попытке узнать цены на обычные хирургические процедуры.

В США потребители могут с легкостью получить в свои руки информацию об уровне клиники и о квалификации медицинского персонала, но информацию о ценах найти гораздо труднее. Согласно данным проведенного исследования, удалось установить, что предпринятые ранее усилия по достижению большей прозрачности в ценообразовании в значительной степени были неэффективными.

Главный автор инициативы Джэйм Розенталь говорит в своем заявлении:

«Было много инициатив, направленных на повышение прозрачности ценообразования, в том числе при помощи государственных и федеральных законов, однако до сих пор многие медицинские центры не в состоянии предоставить информацию о цене на такую обычную процедуру как эндопротезирование тазобедренного сустава.»

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в СШАРозенталь, в настоящее время старший научный сотрудник Вашингтонского университета в Сент-Луисе, провел это исследование в качестве летнего проекта в Медицинском колледже Карвера Университета штата Айовы.

Для исследования ученые случайным образом выбрали две больницы в каждом штате США(итого 100 клиник), включая округ Колумбия, которые проводят тотальную замену тазобедренного сустава и оказывают услуги послеоперационной реабилитации. Помимо 100 рядовых клиник в исследование были включены 20 лучших ортопедических центров США находящихся в рейтинге US News & World Report.

Чтобы выяснить, какую стоимость назовет клиника, Розенталь действовал от имени вымышленного пациента — 62-летней бабушки, без медицинской страховки, которая будет оплачивать процедуру самостоятельно.

Розенталь просил каждую больницу назвать самую низкую «полную» цену (то есть стоимость врачебной помощи + больничные сборы + медикаменты + имплант тазобедренного сустава + минимальное необходимое количество дней пребывания в клинике) на выбранную операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

В случае, когда больница была в состоянии дать только оценку стоимости стационарного лечения, но не вознаграждения врача, исследователи связывались с отделением ортопедической хирургии, чтобы получить оценку стоимости врача. Это делалось для того, чтобы как можно более точно определить во сколько же в итоге обойдется лечение.

Исследователи связывались с каждой больницей до пяти раз, чтобы узнать расценки.

Результаты показали, что 40% ортопедических клиник, находящихся в топ-рейтинге лучших и 36% из тех, которые не входят в топ-рейтинг, не смогли предоставить приблизительную цену на тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Кроме того, разница в цене у тех больниц, которые смогли назвать цену, составила десять раз между самой низкой $ 11 100 и самый высокой $ 125 798.

Розенталь называет эти различия «шокирующими», в частности потому, что они «попытались дать каждой больнице идентичную информацию в отношении того, какая потребуется процедура».

Только 9 из 20 лучших больниц (45%) и 10 из тех, которые не входят в топ-рейтинг (10%) были в состоянии предоставить комплексную минимальную цену за процедуру.

Исследователи смогли добиться полной цены от еще 3-х топ-рейтинг клиник (15%) и 54-х обычных (53%) путем общения сначала с клиникой, а затем с хирургическим отделением в частности.

Соединяя эти результаты вместе, полная цена колеблется от $ 12 500 до $ 105 000 в топ-рейтинг клиниках и от $ 11 100 до $ 125 798 в обычных клиниках.

Исследователи не смогли найти какие-либо конкретные характеристики или причины, по которым высокие цены были высокими, а низкие — низкими, хотя они признают, что их исследование содержало только небольшое количество больниц.

Старший сотрудник и автор Питер Крам, доцент Университета Айовы, профессор внутренней медицины и директор Отделения общей внутренней медицины, говорит:

«Большой находкой был абсолютно огромный разброс в предполагаемых ценах.»

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в США«Мы считаем, что наши результаты подчеркивают тот факт, что для больницы представляет большую трудность назвать собственные цены,» — добавляет он.

Розенталь говорит, что огромная разница в ценах, которую они обнаружили, предполагает, что «подкованный» потребитель сможет торговаться и существенно сэкономить.

«Наше исследование показывает, что очень важно для потребителей спрашивать информацию о стоимости медицинской помощи и отдельных процедур и быть в этом вопроск настойчивыми» — настоятельно призывает Розенталь, добавив, что руководству больниц предстоит долгий путь к тому, чтобы улучшить прозрачность ценообразования.

В дополнительном комментарии, исследователи политики больниц Эндрю Стейнметц и Иезекииль Эмануэль из Университета Пенсильвании в Филадельфии, уподобили текущее состояние американской системы здравоохранения тому, что наблюдалось в розничной автомобильной промышленности в 1950-х, когда цены чрезвычайно варьировались в зависимости от поставщика, и того, какая «непомерная» цена была заплачена за транспортировку, «платы за подготовку» и других фиктивных причин, о которых не знает покупатель.

«Нет никаких оснований для того, чтобы быть не в состоянии предоставить оценочную стоимость так же, как и для 12-кратной разницы в цене на такую стандартную процедуру, как эндопротезирование тазобедренного сустава» — пишут они, предполагая, что в конечном итоге, медицинские работники пойдут по тому же пути, что и автодилеры, которые были вынуждены подчиниться федеральным законам, предписывающим им раскрывать всю информацию о ценообразовании.

Исследование помогли оплатить средства полученные от Национальных институтов здравоохранения.

Автор: Кэтрин Пэддок, доктор наук.
Источник: www.medicalnewstoday.com.

20.06.2015

Связаться с нами

Головной офис:
Прага 7, Бубенска 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Областная клиник г.Кладно, Ванчурова 1548, 2

Будьте в курсе событий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии